Вакцинированные все равно болеют коронавирусом — почему необходима третья доза?

Все больше людей сомневаются в вакцинах от ковида, поскольку даже после трех доз происходит заражение. Так не лучше ли отложить решение о бустерной вакцинации до появления более эффективных препаратов?

В США медицинские учреждения, такие как CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний), еще в июле 2021 года поняли, что люди, прошедшие полную вакцинацию, все еще подвержены риску заражения коронавирусом. Зря они слишком быстро почувствовали себя в безопасности: сняли маски, забывали мыть руки и соблюдать дистанцию.

В некоторых больницах вакцинированных становилось все больше и больше — в Массачусетсе к 21 октября 2021 года из 519 пациентов, госпитализированных с ковидными заболеваниями, 35% были после двух доз вакцин.

Поэтому сразу же были внесены серьезные изменения: в помещениях, особенно там, где риск заражения самый высокий и много людей, было предписано вернуться к ношению масок. Независимо от статуса вакцинации. Это, конечно, отбивает у людей желание принимать дальнейшие дозы вакцины, потому что зачем колоться и подвергать себя даже незначительным побочным эффектам, если это ничего не даст?

Вопрос кажется логичным. Но такие рассуждения ведут в заблуждение.

Уровень антител — это еще не все

Эксперты ведомств по борьбе с коронавирусом снова и снова повторяют, что вакцины против ковида не служат для подавления передачи инфекций. Поэтому инфекции могут возникать и будут возникать у людей, которые были привиты дважды, а в некоторых случаях даже трижды. Даже если уровень антител относительно высок.

Уровень S-антител, то есть тех, которые вырабатываются организмом после вакцинации (в отличие от N-антител, которые активируются после перенесенной инфекции SARS-CoV-2), по крайней мере, в десять раз превышает так называемую точку отсечения в диагностическом тесте (указывается лабораторией на бланке результата). Это гарантирует, что вирус не пробьет нашу защиту. Более высокий уровень антител — это наше оружие, которое будет бороться с вирусом. А антител после прививки в несколько десятков или даже сотен раз больше.

Многое зависит не только от количества антител, которые смогла выработать наша более или менее эффективная иммунная система. Но также и от внешних условий, в которых мы находимся. Это зависит, например, от степени воздействия вируса — стояли ли мы рядом с потенциально заразным человеком в течение пяти минут в очереди на кассе в магазине или ехали рядом с ним в течение трех часов в закрытом купе поезда, не надевая маску.

Примириться с коронавирусом?

Поэтому то, что для общественности выглядит как провал, совершенно не беспокоит экспертов. Эффект вакцинации налицо — облегчение симптомов заболевания. У большинства людей, которые, несмотря на вакцинацию, заразились, повышается температура, они чувствуют себя плохо, у них болит голова, может быть, даже пропало обоняние и вкус, но их сатурация не падает с 90 до 60 процентов, и их не подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Конечно, бывают случаи, когда после образцовой вакцинации тяжелый ковид обрушивается на людей, страдающих ожирением или дополнительными заболеваниями, которые делают их менее способными противостоять этому виду инфекции.

Ученым удалось установить определенные биологические различия между пациентами со свежей инфекцией, которые не прошли вакцинацию, и теми невезучими, которые, несмотря на две, а иногда и три дозы вакцины, все же заболевают, потому что у них произошел так называемый прорыв инфекции.

Исследования так называемой динамики вируса показали, что, хотя его титр при этих разрушающих иммунитет инфекциях, может быть таким же высоким у привитых, как и у непривитых людей, у привитых он падает гораздо быстрее. Это говорит о том, что те, кто полностью вакцинирован, тем не менее, имеют меньше шансов заразиться, а если они заражены, то заражают других в течение более короткого времени.

Это подтверждается исследованиями передачи вируса — вакцинированные люди с меньшей вероятностью передают SARS-CoV-2 родственникам, с которыми они живут под одной крышей, по сравнению с невакцинированными людьми. И это наблюдение также относится к дельта-варианту, который, как известно, гораздо более заразен. Уровень передачи вируса от полностью вакцинированных членов изученных семей составил 13% по сравнению с 22% среди непривитых.

Сколько привито от коронавируса на текущий момент в России можно посмотреть на нашей >>> страничке <<<

Еще один аргумент в пользу массовой вакцинации

Будут ли у нас когда-нибудь вакцины, которые полностью заблокируют передачу вируса? По словам экспертов, это очень сложно, поскольку SARS-CoV-2 размножается в течение нескольких десятков минут после нападения на первые клетки. Такой эффект и одновременно успех, возможно, был бы возможен, если бы существовала интраназальная вакцина: нагрузка сразу бы поступала на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Но это также придется регулярно повторять.

Здесь коронавирус имеет мощное преимущество перед нами — он очень быстро размножается на клетках, и остановить эту первую фазу инфекции практически невозможно. Но специалисты  по медицинской микробиологии, видит в этом шанс для нас. Будет легче и снова все наладится когда заболеваемость значительно снизится. Как показывает практика так происходит со многими инфекционными заболеваниями, возбудители которых распространяются столь же быстро.

Примером может служить корь. Это одна из самых заразных болезней (микроб может подняться на два этажа здания с потоком воздуха), и, тем не менее, вакцинация свела заболеваемость практически к нулю. Но если вирус кори в большом количестве появится в окружающей среде среди людей, не прошедших вакцинацию, то это может вызвать опасную вспышку инфекции.

Обязательная вакцинация спасла людей от кори. И об этом не следует забывать.

Третья доза может укоротить четвертую волну

Сигналы о появлении омикрона, еще одного варианта SARS-CoV-2, который будет еще более заразным, чем дельта, увеличили за последнюю неделю посещаемость центров вакцинации. И это открывает нам хорошие шансы.

Стоит отметить, что большинство россиян приняли две дозы в период со второй половины мая по сентябрь. А это как раз то время, когда уровень антител после вакцинации в некоторых группах явно снижается. Поэтому пик четвертой волны идеально совпадает с падением иммунитета у всего населения. Инфекция прорывается и, соответственно, ход текущей волны вероятней всего продлиться дольше, чем предыдущие.

Если мы хотим сократить естественное течение пандемии, третья доза просто необходима для восстановления иммунитета и уменьшения количества циркулирующего вируса. В этом нет ничего особенного, ведь большинство прививок требуют бустерных доз.

В соцсетях бушуют дискуссии и некоторые «умники» советуют не ставить третью дозу вакцины, а призывают не колоться, а заразиться и переболеть. Мотивируют это тем, что после двух прививок еще есть иммунитет и высока вероятность того, что covid пройдет легко. Врачи категорично предостерегают от таких действий. Нет болезни, которой стоило бы заразиться и нет никакой гарантии, что человек, получивший даже две дозы вакцины, перенесет инфекцию в легкой форме, поскольку это зависит от многих пока еще не изученных факторов.

Да и вообще, кто сказал, что у выздоравливающих иммунитет сильнее, чем у привитых? Это один из мифов, распространяемых в социальных сетях. Их распространяют те, кто критикует вакцины за отсутствие эффекта. Между тем какова настоящая роль вакцин?

Роль вакцин — защита от осложнений! Это ясный посыл: мы делаем прививки, чтобы не умереть.

Источники информации:

  • www.mass.gov/info-details/covid-19-response-reporting#covid-19-interactive-data-dashboard-
  • www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.07.28.21261295v1
  • www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.10.14.21264959v1

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свои статьи пишу с любовью к доказательной медицине. Ссылаюсь на авторитетные источники и консультируюсь с докторами с хорошей репутацией.

Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. На сайте я не выписываю рецепты, я рассказываю и иногда даю рекомендации. Полагаться на мою точку зрения или нет — решать вам.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп коронавирус

Добавить комментарий