Вакцинация от коронавируса — в Израиле начали ставить четвертую дозу вакцины

Израиль проводит вакцинацию четвертой дозой, хотя пока нет убедительных научных доказательств того, что она более эффективна для защиты от омикрона. Предпосылка проста: чем выше будут показатели следующей волны заражений, тем больше иммунной защиты потребуется людям.

Буквально в минувшее воскресенье премьер-министр Израиля Нафтали Беннет объявил, что люди старше 60 лет и весь медицинский персонал могут записаться на четвертую дозу вакцины от COVID , уже 20 000 человек получили ее в понедельник, и еще 100 000 записались на ближайшие приемы.

И это при отсутствии убедительных научных данных о том, действительно ли вторая доза вакцины так важна для защиты от нового варианта вируса омикрона.

В некоторых других странах, например, в Бразилии и Франции, ее до сих пор ставили только людям с ослабленной иммунной системой, чтобы наилучшим образом укрепить ее против возможной инфекции. Решение, которое было принято в Израиле, то есть массовая вакцинация четвертой дозой, в некоторой степени проистекает из бессилия: у нас есть вакцины, поэтому мы без колебаний будем их использовать, в конце концов, нет лучшего способа усилить иммунитет.

Израиль делает ставку на иммунитет

В первом квартале прошлого года Израиль лидировал в применении вакцины компании Pfizer, затем интерес к ней несколько ослаб, но каждый раз, когда нужно было сделать следующий шаг — будь то начало вакцинации детей или введение дополнительных доз — страна оказывалась в авангарде, на несколько недель опережая США, Великобританию и Европу. FDA, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США, только что дало добро на введение третьей дозы препарата подросткам с 12 лет — и в качестве обоснования признало, что это было сделано на основе положительного опыта, только что накопленного в Израиле.

Согласно последним данным, около двух третей населения страны, насчитывающего почти 9,5 миллионов граждан, получили по крайней мере одну дозу вакцины против коронавируса, а почти 4,3 миллиона израильтян получили все три дозы. Неудивительно, что интерес к четвертому варианту высок, поскольку приведенные выше цифры показывают, что большинство людей понимают роль, которую играет вакцинация в сдерживании пандемии.

Эксперты поощряют это, утверждая, что это единственный способ избежать дальнейших блокировок, но есть и те, кто предупреждает, что если их все-таки не удастся избежать — ввиду быстро растущего числа инфекций омикронного варианта, то их масштабы будут гораздо меньше при вакцинации населения четырьмя дозами. И, как видите, этого достаточно, чтобы израильтяне послушно протянули руки для очередной дозы вакцины, а еще не прошел даже год после предыдущей (третьей) дозы.

Читайте также: Вакцинированные все равно болеют коронавирусом — почему необходима третья доза?

Легкое течение коронавируса у привитых

Интересно, что медицинские советники премьер-министра Беннета не скрывают, что решение о вакцинации всего населения старше 60 лет еще не обосновано результатами исследований. Их нет, потому что времени слишком мало.

Профессор Салман Зарка, возглавляющий стратегию Израиля против пандемии коронавируса, открыто признал в СМИ, что о пользе четвертой дозы пока мало что известно, но призвал пожилых людей не отказываться от нее в любом случае. «Известно, что уровень антител всегда снижается по мере того, как проходит время после последней вакцинации, поэтому мы рекомендуем людям старше 60 лет и медицинскому персоналу получить четвертую дозу», — заявил он на пресс-конференции. И он недвусмысленно добавил: «Это обеспечит им дополнительную защиту».

Так что стратегия Израиля по победе над омикроном проста: чем выше может быть следующая волна инфекции, тем больше иммунной защиты потребуется для ее преодоления. Два дня назад в Израиле было выявлено 6570 новых случаев заболевания коронавирусом, а по состоянию на вчерашний вечер было выявлено еще 6474 случая заражения — это самый большой рост с сентября. Но на сегодняшний день госпитализация потребовалась только 210 пациентам, 108 из которых находятся в тяжелом состоянии. И в этом заключается основное различие между населением, которое имеет высокие показатели вакцинации. В Израиле поднимается «смешанная» волна эпидемии, рост заболеваемости вызван двумя штаммами — и дельтой, и омикроном.

Россия на этапе основных прививок

В то время как Израиль торопится с введением новых доз, уже введя четвертую, большинство стран мира заняли позицию «подождем и посмотрим», пока нет достоверных данных о последствиях четвертой инъекции. Из стран ЕС пока только Франция объявила, что в феврале-марте примет решение о вакцинации всего пожилого населения. В России проводится добровольная ревакцинация третьей дозой вакцины

Эмилия Дорофеева/ автор статьи
Свои статьи пишу с любовью к доказательной медицине. Ссылаюсь на авторитетные источники и консультируюсь с докторами с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. На сайте я не выписываю рецепты, я рассказываю и иногда даю рекомендации. Полагаться на мою точку зрения или нет — решать вам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп коронавирус

Добавить комментарий