Усталость после коронавируса: сколько длится и чем вызвана?

COVID-19, даже в легкой форме, может обездвижить нас в постели на неделю или две. К сожалению, многие люди испытывают усталость и после выздоровления. Эти симптомы называются синдромом хронической усталости (СХУ) и отмечаются у людей, страдающих многими вирусными заболеваниями, включая грипп, атипичную пневмонию и теперь COVID-19.

COVID-19 и синдром хронической усталости

Всемирная организация здравоохранения классифицирует синдром хронической усталости как «заболевание нервной системы». Он определяется как сложное медицинское состояние, характеризующееся длительной усталостью и другими симптомами. Эти симптомы ограничивают способность человека выполнять обычные повседневные дела.

Несмотря на слово «усталость», симптомы могут быть более обширными и изнурительными, чем простая усталость. Это головная боль и головокружение, нарушения сна, депрессия и др. Также могут возникать более серьезные неврологические симптомы. Многие пациенты отмечают длительную потерю обоняния и вкуса.

Обычный срок выздоровления от COVID-19 составляет две недели для пациентов с легкой формой и до восьми недель для пациентов с тяжелой формой инфекции, но есть люди, у которых симптомы сохраняются дольше.

По данным ВОЗ, симптомы у этих людей включают не только сильную усталость, но и постоянный кашель, непереносимость физических нагрузок и т.д., а организму может потребоваться много времени для восстановления.

Считается, что самое главное — не допустить ухудшения состояния пациента, и нельзя поощрять его к чрезмерным физическим нагрузкам, так как это может ухудшить его самочувствие.

Важно понимать, что людям с тяжелой формой COVID-19 может понадобиться до 6 месяцев или больше, чтобы избавиться от проблем с дыханием, и это отчасти связано с ограниченной подвижностью.

Саркопения и COVID-19

У людей, особенно пожилых, которые были вынуждены находиться в карантине из-за пандемии COVID-19, вероятно, снизилась физическая активность и развилась или усугубилась саркопения.

Что такое саркопения?

Саркопения — это прогрессирующее и генерализованное заболевание скелетных мышц, которое приводит к повышенному риску падений, переломам, ухудшению физической работоспособности и повышенному риску смерти. Она характеризуется снижением мышечной силы (главный критерий) и физической работоспособности, в основном связанным с возрастом, но может быть и осложнением некоторых заболеваний.

У пациентов с COVID-19 выраженное повышение уровня провоспалительных цитокинов приводит к ускоренному разрушению мышц. Потеря мышечной массы может быть еще более усугублена иммобилизацией во время госпитализации, которая еще больше усиливается, если пациенты нуждаются в искусственной вентиляции легких.

Пребывание в постели в течение 4-6 недель приводит к увеличению потери мышечной массы и силы мышц (от 40 до даже 60%). Этот процесс особенно тяжелый у пожилых людей, которые уже борются со снижением мышечной силы (саркопения).

COVID-19 и «мозговой туман»

В дополнение к потере мышечной массы при «длинном ковиде» могут возникнуть когнитивные нарушения. Помимо возможности увеличения количества микрососудов в мозге, микроструктурные изменения были выявлены в гиппокампе и многих других областях мозга. Эти изменения коррелировали с когнитивным снижением. Люди с когнитивными нарушениями описывают «мозговой туман» и периоды обострения усталости.

Нарушения сна после COVID-19

Возникновение нарушений сна в ответ на стрессовые события было зафиксировано и ранее. Для многих людей пандемия стала причиной значительного стресса, беспокойства и проблем со здоровьем, социальной изоляции, страха потерять работу, финансовых забот, а также трудностей, связанных с совмещением работы и семейных обязанностей. Такие стрессовые события вызывают нарушения сна и циркадных ритмов.

В отчете Национального института здравоохранения освещается исследование, проведенное в начале пандемии, которое выявило очень высокий уровень клинически значимой бессонницы, связанной со стрессом, тревогой и депрессией. Эксперты связывают это с коронавирусом.

Некоторые люди, пережившие COVID-19, боятся засыпать, потому что им кажется, что во время сна они перестанут дышать.

В результате опроса 3800 пострадавших в 56 странах было установлено, что 85% сообщили о когнитивных нарушениях, 81% — об онемении и других неврологических ощущениях, почти у половины были проблемы с речью и почти три четверти испытывали определенные трудности на работе.

Если вы заметили тревожные изменения в мышлении или настроении, обратитесь к врачу за консультацией. Обратите внимание на любой тревожный симптом, когда и как часто он возникает.

Важно знать, что интенсивность симптомов меняется — они могут исчезнуть на несколько дней, а затем «вспыхнуть» снова.

Восстановление после коронавируса

Ключом к выздоровлению является программа упражнений, подобранная с учетом возможностей пациента. У госпитализированных пациентов эти программы должны быть начаты в больнице и продолжены после возвращения домой. Также важно, чтобы пациенты проходили соответствующую реабилитацию в отделении интенсивной терапии. Это включает дыхательные упражнения, пассивные движения в суставах (выполняемые физиотерапевтом), растяжку, электрическую стимуляцию мышц, вертикализацию у кровати и обучение ходьбе, если это возможно.

После выписки из больницы комплекс должен включать дыхательные упражнения, упражнения на сопротивление, аэробные упражнения и упражнения на равновесие. Комплекс подбирается индивидуально с учетом состояния и жалоб пациента. Из-за усталости может возникнуть необходимость распределить упражнения на день и постепенно увеличивать их объем и интенсивность.

Как вы перенесли коронавирус?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Приведенные выше советы — это только рекомендации и они не могут заменить визит к специалисту. Помните, что при возникновении проблем со здоровьем необходимо обязательно обратиться к врачу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп коронавирус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: