Самые опасные варианты COVID-19

Новый вариант коронавируса, названный IHU, был обнаружен в декабре во Франции. Он еще не признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) или Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) как заслуживающий интереса, не говоря уже о «варианте, вызывающем беспокойство». На текущий момент ВОЗ причислила к опасным (категории VOC (Variants of Concern) пять вариантов: альфа, бета, гамма, дельта и омикрон.

Две нижние категории — это варианты, представляющие интерес (VOI), остальные — варианты, находящиеся под наблюдением (VUM).

Варианты, вызывающие беспокойство (VOC)

Согласно Всемирной организации здравоохранения, в эту категорию входят варианты, имеющие одно или несколько из следующих изменений «на уровне глобальной значимости для общественного здравоохранения»:

  • повышенная скорость передачи или вредное изменение в эпидемиологии
  • повышенная вирулентность (способность проникать, размножаться и повреждать ткани) или изменение клинической картины заболевания
  • снижение эффективности мер общественного здравоохранения или доступных средств диагностики, вакцин или терапевтических средств.

Альфа (британский) вариант

Вариант Alpha (B.1.1.7) был впервые выявлен в сентябре 2020 года в Лондоне и графстве Кент. Он вошел в высшую категорию в декабре 2020 года и до сих пор остается в ней, хотя по оценке ЕЦПЦ больше не считается самым опасным. Вариант имеет более 20 мутаций, ключевыми из которых являются N50Y, D614G, P681H. Первый отвечает за повышенную инфекционность, по разным оценкам она на 50-70 процентов выше, чем у базового варианта.

В начале 2021 года это был самый распространенный в мире вариант COVID-19, вызвавший третью волну пандемии.

Основными симптомами заражения британским вариантом COVID-19 являются кашель, высокая температура, боль в мышцах и горле и хроническая усталость. Значительно меньше людей, по сравнению с классическим вариантом, испытывали потерю обоняния и вкуса.

Бета-вариант (Южная Африка)

Бета-версия (южноафриканская), обозначенная как B.1.351 или 501.V2, впервые появилась в мае или сентябре 2020 года в Южной Африке. В России первый случай был обнаружен в феврале 2021 г. В список ЛОС он попал в декабре 2020 г.

Как и Alpha, он содержит мутацию N50Y, а также особо опасные E484K и K417N, P71L, D614G и A701V. Мутация E484K была определена учеными как «ускользающая мутация», или мутация, которая «ускользает от антител». Также было установлено, что бета-вариант является более трансмиссивным и вызывает более тяжелое течение, чем базовый вариант.

Штамм Бета был представлен более чем в 117 странах, В России заболеваемость им была невысокой.

Гамма-вариант (бразильский)

Вариант Gamma (бразильский), обозначенный P.1, был впервые обнаружен в Бразилии в ноябре 2020 года и вошел в список «наиболее серьезных» в январе 2021 года. Он был диагностирован в более чем 90 странах мира, включая Россию. Впервые он был обнаружен в нашей стране в мае 2021 года. Но это были единичные случаи.

Бразильский штамм содержит несколько мутаций, в том числе — как Альфа и Бета — мутацию N50Y, а также E484K, присутствующую в Бета-варианте. По данным ВОЗ, он отвечает всем трем условиям, чтобы считаться опасным — большая трансмиссивность, большая устойчивость к антителам и вызывание более тяжелого течения болезни, по сравнению с основным вариантом коронавируса.

Дельта-вариант (индийский)

Вариант Delta, обозначенный как B.1.617.2, был впервые обнаружен в Индии в конце 2020 года, в апреле 2021 года на него обратила внимание ВОЗ, а месяц спустя он был добавлен в список ЛОС. В России он был впервые выявлен в конце апреля.

Его основными мутациями являются E484Q, L452R, T478K и P681R, первая из которых — «ускользающая» — также встречается в вариантах Бета и Гамма. Он отвечает всем трем факторам, позволяющим считать его особо опасным: инфекционность, устойчивость к антителам и более тяжелое течение болезни.

На данный момент он появился в 158 странах мира. Он спровоцировал четвертую волну пандемии, которая началась летом 2021 года. Во многих странах он до сих пор доминирует, хотя его начинает вытеснять новейший из опасных вариантов — Омикрон. В настоящее время на долю Delta в России приходится 97,5 процента случаев.

Каковы симптомы дельты? Первым симптомом инфекции Delta является головная боль, позже появляется боль в горле, часто с насморком и высокой температурой, но нет таких расстройств, как нарушение обоняния или вкуса.

По мере развития заболевания появляются желудочно-кишечные симптомы: тошнота, боли в животе, отсутствие аппетита, могут возникать боли в мышцах и суставах. В случае мутации Delta чаще, чем в случае предыдущих вариантов, подаются нарушения слуха, чихание и симптомы псевдоангины.

Омикрон-вариант (Южная Африка)

Omicron, обозначенный как B.1.1.529, является самым новым из наиболее опасных вариантов. Впервые он был обнаружен в начале ноября 2021 года в Южной Африке и Ботсване. ВОЗ отреагировала быстро и уже через несколько дней внесла его в список сначала вариантов, находящихся под наблюдением (VUM), а через два дня — в список VОС.

Вариант Омикрон — что мы о нем знаем

Вариант Omikron имеет до 50 мутаций, включая 32 мутации в самом белке шипа. Многие из этих мутаций можно обнаружить в более ранних «проблемных вариантах», таких как Дельта, Альфа и Гамма. К ним относятся N50Y, K417N, T478K и другие. Были опасения, что такое большое количество мутаций может привести к трем вещам: вирус будет более трансмиссивным, более устойчивым к вакцинам и будет вызывать более тяжелые заболевания. Со временем выяснилось, что он удовлетворяет только первым двум условиям, причем симптомы были гораздо слабее, чем у Delta.

Омикрон недавно вызвал очередную волну пандемии, особенно в Западной Европе и США, вызвав очень большое количество инфекций, исчисляемое сотнями тысяч в день. В России на сегодняшний день зарегистрировано 698 случаев заражения омикроном.

Новый вариант не имеет специфических симптомов, они в основном похожи на предыдущие, а легкое течение инфекции позволяет легко принять ее за обычную простуду. Люди, инфицированные омикрон, чаще всего отмечают такие жалобы, как насморк, головная боль, чувство усталости, чихание и боль в горле. Также сообщалось о рвоте, потере аппетита, ночной потливости и поражениях кожи.

Читайте также:

Эмилия Дорофеева/ автор статьи
Свои статьи пишу с любовью к доказательной медицине. Ссылаюсь на авторитетные источники и консультируюсь с докторами с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. На сайте я не выписываю рецепты, я рассказываю и иногда даю рекомендации. Полагаться на мою точку зрения или нет — решать вам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп коронавирус

Добавить комментарий