Развенчиваем фейковые новости о бесплодии после вакцинации от COVID-19

С тех пор как появились вакцины от коронавируса, о них распространялась чепуха и полуправда. В течение года некоторые из мифов успешно развенчивались, но когда началась вакцинация маленьких детей, многие из них ударили с удвоенной силой.

Возможно, самой известной и одновременно самой вредной ложью о вакцинах является ложь о риске бесплодия. Когда читаешь или слышишь, что вакцина может повредить генетический материал в клетках человека, и последствия этого могут проявиться через некоторое время, вряд ли стоит удивляться тому, что многие люди не хотят делать прививки. Ложные предупреждения попадают на благодатную почву, потому что их трудно проверить самостоятельно. В конце концов, предполагаемое бесплодие проявится в довольно отдаленном будущем — а решение о вакцинации должно быть принято сейчас.

Необоснованный страх перед генетикой и биотехнологиями

Так почему же возникает опасение, что вакцины, содержащие мРНК, способны уничтожить сперматозоиды и женские репродуктивные клетки? Есть две причины: одна — общего характера, вытекающая из простой ассоциации, что рибонуклеиновая кислота связана с генетикой, поэтому она реагирует с генами, а они являются основой воспроизводства.

Поэтому давайте сначала разберемся с генетикой. Вакцины работают через мРНК, или матричную РНК, которая содержит последовательности, кодирующие S-белок (шип) коронавируса SARS-CoV-2. Когда мРНК попадает в клетку, она направляется НЕ в ядро, где находится ДНК, а на рибосому в цитоплазме. Рибосомы сравнивают с 3D-принтерами в нашем организме, поскольку именно в них происходит «печать» белков — в данном случае белка шипа вируса. Рибосома поглощает нить мРНК и формирует цепочку аминокислот, из которых собирается данный белок. Затем он появляется на поверхности клетки, чтобы естественная иммунная система заметила его и по законам иммунологии начала вырабатывать антитела.

Таким образом, предположения о том, что процесс создания вирусных белков в клетке вмешивается в ДНК и клеточное ядро, где хранится наш генетический материал, являются ложными. Во-вторых, использование в вакцине мРНК рибонуклеиновой кислоты (кстати, очень скоропортящейся) не причина для страха — хотя, к сожалению, в последние годы наблюдается рост необоснованных фобий против продуктов, созданных с помощью биотехнологий.

Доктора связывают это с непонятным сопротивлением против ГМО. Вдруг оказалось, что все генетически модифицированное, фактически все, что касается генетики, а точнее биотехнологии в самом широком смысле, является злом. Такой подход абсурдный, поскольку в современной медицине и фармакологии используется множество лекарств, которые не могли бы быть получены без поддержки генетики. И будут ли противники вакцин с мРНК предостерегать от использования, например, моноклональных антител, которые основа многих методов лечения в онкологии, ревматологии или аллергологии? Генетика уже поддерживает нас ежедневно и она далеко не вредный яд.

Читайте также: Вакцинированные все равно болеют коронавирусом — почему необходима третья доза?

Гипотеза бесплодия не имеет научной основы

Вопрос об отсутствии вредного влияния вакцинации против коронавирусной инфекции на мужскую и женскую фертильность был подтвержден различными исследованиями. По словам профессора Удо Маркерта из университетской клиники Йены, вице-президента Европейского общества репродуктивной иммунологии, теория о том, что иммунный ответ, вызванный вакциной, может стать причиной бесплодия, не имеет под собой оснований, потому что «простое заражение коронавирусом должно было бы привести к таким нарушениям».

Исследователи из Университета Майами, проверили сперму мужчин до и после вакцинации препаратом мРНК и не обнаружили негативного влияния вакцины на репродуктивную способность. «Ни у одного из исследованных мужчин мы не обнаружили, чтобы вакцина оказывала какое-либо влияние на сперму», — заявил Дэниел Нассау, уролог и соавтор исследования, результаты которого появились на сайте JAMA Network.

На сайте CDC, то есть Центров по контролю и профилактике заболеваний США, создан cпециальный раздел для родителей и подростков, обеспокоенных якобы вредным воздействием вакцин на сперматозоиды или риском выкидыша, с перечнем исследований, которые до сих пор проводились в этой области. Не было обнаружено никакой связи между вакцинацией и снижением количества или качества спермы.

Наука и опыт уменьшают тревогу

С начала эпидемии на вакцины против коронавируса возлагались большие надежды, в том числе для самых маленьких возрастных групп. Во время первых волн, в 2020 и начале 2021 года, подростки и дети реже заболевали тяжелой формой ковида, но с осени этого года ситуация изменилась. Но как только вакцины становятся доступными, многие родители начинают бить тревогу, прислушиваясь к антивакцинальным движениям. Даже те, кто вакцинировал своих детей от многих других детских болезней, относятся к мРНК-вакцинам весьма настороженно. Почему?

По мнению педиатров, ответ связан с реакцией на простую новизну препаратов. Инъекции против кори, паротита, коклюша или краснухи используются уже 50 лет, поэтому они не вызывают особых подозрений (за исключением родителей, которые отказываются прививать своих детей даже под страхом штрафа). В отличие от поколения 1960-х годов, сегодняшние матери и отцы живут в пространстве социальных сетей, откуда они получают информацию, и многие новости в интернете основаны — особенно вокруг вакцин — на дезинформации и создании недоверия к науке и вакцинологии.

По мнению психологов, страхи родителей в какой-то мере естественны и проистекают из защитного инстинкта. Во многих семьях взрослые вакцинированы, даже тремя дозами, но не решаются прививать своих детей, опасаясь возможных неблагоприятных последствий. Они были готовы пойти на этот риск в своем случае, но как ответственные родители, которые подвергают себя опасности ради блага потомков — они предпочитают защитить младших.

Читайте также: Вариант коронавируса дельта опаснее для детей?

Даже принимая такое отношение как рациональное, и понимая, что в любой неизвестной ситуации родители всегда будут беспокоиться о том, не сделают ли они что-то со своим ребенком, что может иметь долгосрочные плохие последствия для него, мы должны помнить одну вещь: основываясь на исторических данных о вакцинации, большинство побочных реакций чаще всего возникают в течение первых шести недель после прививки, и негативные долгосрочные последствия маловероятны.

В России уже родились дети, которые были счастливо зачаты после того, как их папа и мама были привиты вакциной от коронавируса. И многие женщины, чьи мужья или партнеры приняли вакцину мРНК до зачатия, теперь ждут срока родов.

Источники:

jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2781360?resultClick=1

www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/planning-for-pregnancy.html

Эмилия Дорофеева/ автор статьи
Свои статьи пишу с любовью к доказательной медицине. Ссылаюсь на авторитетные источники и консультируюсь с докторами с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. На сайте я не выписываю рецепты, я рассказываю и иногда даю рекомендации. Полагаться на мою точку зрения или нет — решать вам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп коронавирус

Добавить комментарий