Прорыв в лечении КОВИД-19 — первая противовирусная таблетка?

Это не должно быть несбыточной мечтой. Американцы уже рассматривают заявку на утверждение такого препарата, который был бы очень полезен на данном этапе пандемии.

Вакцины замедляют течение болезни, и, благодаря им, большинство людей, у которых развивается прорыв в иммунитете, не болеют этой инфекцией. Но удобное и относительно дешевое лечение самой инфекции, что всегда сложно в случае с вирусами, спасло бы все еще многочисленных пациентов из группы высокого риска. В настоящее время они не могут рассчитывать на многое. Имеющиеся на рынке антитела необходимо вводить внутривенно, что делает такую терапию дорогой и обременительной.

Молнупиравир: терапия при слабом течении коронавируса

Компания Merck, известная за пределами США как MSD, и ее партнер Ridgeback Biotherapeutics из Майами подали свою заявку в FDA — американский орган, утверждающий новые методы лечения и способы лечения всего через десять дней после получения данных завершенного клинического испытания. «Чрезвычайное воздействие этой пандемии требует от нас беспрецедентно быстрых действий. И это то, что мы пытаемся сделать», — объявил Роберт Дэвис, генеральный директор группы. Результаты недавних испытаний III фазы показали, что молнупиравир вдвое снизил риск госпитализации или смерти по сравнению с плацебо у негоспитализированных лиц из группы риска с легкой и умеренной инфекцией коронавируса.

Вероятно, этот препарат также будет использоваться после получения необходимого разрешения — для взрослых, симптомы инфекции которых не требуют госпитализации, хотя они подвержены риску развития заболевания до тяжелой формы, которая абсолютно точно требует госпитализации. Обратите внимание, что с самого начала не идет речи о широком применении этого метода лечения — это лекарство точно не будет подходить всем и сразу! Merck добивается разрешения продавать свои таблетки только лицам с высоким риском, которыми в клиническом испытании были пациенты старше 60 лет и моложе, страдающие ожирением, диабетом или сердечными заболеваниями.

Идея заключается в том, что каждая из этих групп, как только их поразит коронавирус, будет иметь, чем лечиться дома, когда начнется инфекция, потому что пока нет такого специфического средства, назначаемого на ранних стадиях. Молнупиравир следует принимать два раза в день по четыре капсулы в течение пяти дней, всего 40 таблеток.

Плюсы и минусы нового метода лечения

Производство уже идет полным ходом, поскольку несколько стран успели разместить заказы до того, как препарат будет рекомендован к применению (что ожидается через несколько недель или около того). К концу 2021 года компания намерена произвести 10 миллионов полных «курсов терапии», из которых США уже зарезервировали 1,7 миллиона для своих граждан, заплатив за каждый курс 700 долларов. Дорого? Это треть цены, которую вы сейчас платите за лечение антителом, которое нужно вводить внутривенно. Аналогичные соглашения на покупку молнупиравира заключили Австралия, Малайзия, Сингапур и Южная Корея. 4 ноября 2021 Великобритания стала первой страной, одобрившей применение молнупиравира для лечения COVID-19.

Первоначально препарат был разработан для лечения венесуэльского лошадиного энцефалита в 2015 году, но быстро был протестирован против известных на тот момент коронавирусов (SARS, MERS) и гриппа. Механизм действия препарата заключается в блокировании размножения микробов, поэтому лечение с его помощью имеет смысл на очень ранней стадии, пока они не успели размножиться в организме. Химически он относится к так называемым нуклеозидным аналогам, которые имитируют определенные строительные блоки РНК.

Когда вирус SARS-CoV-2 попадает в клетку, он должен продублировать свою РНК для создания новых копий. Работа молнупиравира заключается в подавлении активности фермента, который строит цепь РНК из последовательных звеньев, и в то же время препарат «встраивается» в разрастающуюся нить РНК и разрушает ее, так сказать, изнутри. Соединение может менять свою конфигурацию, иногда имитируя нуклеозид цитидин, а иногда уридин — где бы оно ни было вставлено, возникает точечная мутация. Накопление таких мутаций называется летальным мутагенезом — летальным, конечно, для вируса, который под воздействием препарата просто «мутирует» до смерти. Плюсом является то, что поскольку мутации накапливаются случайным образом, микроб не способен быстро выработать устойчивость к молнупиравиру.

При всем этом некоторые эксперты сомневаются в том, что препарат, действуя на молекулярном уровне, не будет также использовать свой мутагенный потенциал против здоровых клеток. В ходе клинических испытаний добровольцы должны были согласиться воздерживаться от незащищенных половых контактов в течение четырех дней после окончания приема таблеток, а некоторые женщины детородного возраста должны были сдать отрицательный тест на беременность (это было сделано для исключения риска врожденных дефектов).

Поскольку компания Merck уже несколько лет располагала этой молекулой, первые попытки ее использования были предприняты в больницах, где ее вводили более тяжелобольным пациентам, но без какого-либо эффекта. Поэтому было решено попробовать терапию на стадии более легких симптомов, в самом начале инфекции — и это оказалось удачным решением. Среди участников исследования, получивших препарат в первые пять дней, только 7,3 процента инфицированных пришлось госпитализировать, по сравнению с 14,1 процента в группе плацебо. Среди тех, кто испытывал препарат, не умер ни один пациент, в то время как в группе плацебо было зарегистрировано восемь смертей.

«Р-Фарм» завершает переговоры с MSD по получению лицензии на производство и продажу молнупиравира и планирует в начале 2022 года завершить трансфер производства препарата на одной из своих площадок.

Чем будут лечить коронавирус и грипп в настоящее время

Конечно, нет никакой уверенности в том, что эта история успеха клинических испытаний приведет к изменению правил в борьбе с пандемиями. В конце концов, когда кто-то просыпается утром с небольшой температурой и начинает ощущать симптомы, указывающие на простуду (а ведь именно так обычно начинается коронавирус), разве ему быстро пропишут противовирусный препарат?

Грипп, с которым мы сталкиваемся уже много лет, в идеальном мире также должен лечиться практически сразу, но большинство пациентов не получают от своих лечащих врачей препараты от гриппа, а сдерживают развитие инфекции симптоматическими (жаропонижающими и противовоспалительными) мерами. И эти препараты имеют смысл только в том случае, если они даются не позднее 36-48 часов после появления симптомов. Трудно предсказать, как будет развиваться такая инфекция — если возникнут осложнения, придется сожалеть, что вышеупомянутые препараты не были использованы сразу; если все пройдет хорошо, в них не было необходимости, и достаточно было домашнего лечения.

Безусловно, самая большая ошибка — как в случае гриппа, так и в случае коронавируса — это начинать лечение с антибиотиков. Вирусологи и микробиологи в один голос говорят, что: «Антибиотики — это не противогриппозные или противококлюшные препараты, это вообще не противовирусные препараты! Тем временем врачи, которые могут провести с пациентом 10 минут, пять из которых уходят на оформление документов, дают антибиотики на всякий случай, чтобы исключить суперинфекцию и чтобы пациент не вернулся через неделю, потому что он займет очередь вместе с другими. Другое дело, что многие навязывают это псевдолечение.

Настоящим испытанием станет массовое использование

MSD — не единственная компания, работающая над новыми противовирусными препаратами. В настоящее время в мире проводится несколько передовых клинических испытаний с использованием соединений, которые оказались более или менее успешными при лечении других вирусных инфекций — не только гриппа, но и гепатита, ВИЧ и других. Многие из них оказались неудачными в этих случаях, но пандемия побудила фармацевтическую промышленность попытаться переделать их и посмотреть, не окажутся ли они, с небольшими изменениями, более эффективными при SARS-CoV-2.

Пример молнупиравира показывает, что такое лечение иногда может сработать. Но приведет ли это на самом деле к цели, мы увидим через несколько месяцев. Настоящей проверкой эффективности и безопасности нового препарата являются не (очевидно, необходимые) клинические испытания до его официальной регистрации, а период, когда он уже доступен в аптеках и миллионы пациентов могут его использовать. Тогда мы узнаем его реальную ценность.

Источники:

www.merck.com/news/merck-and-ridgebacks-investigational-oral-antiviral-molnupiravir-reduced-the-risk-of-hospitalization-or-death-by-approximately-50-percent-compared-to-placebo-for-patients-with-mild-or-moderat/

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80

Читайте также:

Эмилия Дорофеева/ автор статьи
Свои статьи пишу с любовью к доказательной медицине. Ссылаюсь на авторитетные источники и консультируюсь с докторами с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. На сайте я не выписываю рецепты, я рассказываю и иногда даю рекомендации. Полагаться на мою точку зрения или нет — решать вам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп коронавирус

Добавить комментарий