Можно ли отличить простуду от инфекции омикрон, какие симптомы свидетельствуют о заражении?

Омикрон, последний вариант коронавируса SARS-CoV-2, распространяется очень быстро. Этот вариант гораздо более заразен (он обязан этой способностью мутациям, которых насчитывается до 50, из которых 32 относятся к самому белку S-шипа). Европейские страны ожидают что он будет доминировать с середины или конца января 2022 г. Это может стать причиной следующей, пятой, волны случаев COVID-19. Что очень негативно скажется на функционировании и без того перегруженной системы здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала этот вариант как «очень тревожный» и «очень заразный». Предыдущий вариант коронавируса в этой категории был в настоящее время доминирующим вариантом Delta в мире .

Симптомы омикрона

Как распознать инфекцию омикрон? Это может быть очень сложно, потому что на ранних стадиях заражения этим вариантом симптомы COVID-19 очень напоминают простуду или легкий грипп. Основные симптомы:

  • головная боль;
  • боль в горле или ощущение царапания в горле;
  • заложенный нос;
  • насморк (могут быть выделения с кровью);
  • кашель;
  • чихание;
  • общая утомляемость.

Со временем могут развиться менее типичные для простуды симптомы, такие как:

  • ночная потливость;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • боли в спине, особенно в нижнем отделе.

Последние редко появляются у взрослых, больных простудой, но гораздо чаще у людей с COVID-19. Но с детьми дело обстоит иначе. Жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта у детей часто возникают также при гриппе или простуде. Что интересно, в этом варианте практически нет потери вкуса или запаха.

Можно ли отличить COVID-19, вызванный омикроном, от простуды?

Течение COVID-19 и симптомы этого заболевания могут варьироваться в зависимости от состояния пациента, от того, вакцинирован ли он или она страдает хроническими заболеваниями или даже хроническим стрессом. Первичный вариант коронавируса чаще поражал пожилых людей и менее устойчив, теперь начинают болеть и молодые люди без диагностированных хронических заболеваний.

Сомнения может развеять тест на коронавирус , но его нужно проводить на ранней стадии заражения, когда появляются первые симптомы заболевания.

Когда делать тест на коронавирус?

Почему стоит делать тест на коронавирус в самом начале заболевания, то есть примерно через 72 часа после контакта с возбудителем или через 2-3 дня после появления симптомов? Во-первых, чтобы защитить других и изолировать себя в случае заражения. Во-вторых, чтобы иметь возможность контролировать инфекцию и соответствующим образом реагировать в случае развития болезни. К сожалению, вариант омикрона не только более заразен, но и ускоряет течение болезни. Специалисты указывают, что от момента заражения до появления первых симптомов обычно проходит 2-3 дня, а не 5-7 дней, как это было с более ранними вариантами. В-третьих, даже легкое течение COVID-19 может привести к тяжелым постковидным осложнениям Пациенты с долгосрочными, даже легкими симптомами могут испытывать хроническую усталость, нерегулярное сердцебиение и другие проблемы через несколько месяцев после первоначального заражения COVID-19.

Многие врачи подчеркивают, что течение COVID-19 бывает разным. У некоторых пациентов поднимается температура, у некоторых нет, но в обоих случаях тело может воспаляться, например, в бронхах ( бронхит, кажется, характерен для этого варианта, потому что научные отчеты показывают, что омикрон не проникает глубоко в легкие, как предыдущие варианты).

Обычно у больных острым бронхитом не бывает одышки. Вместо этого они, как правило, кашляют и выделяют мокроту, сказал доктор Хью Кассиер, директор отделения интенсивной терапии университетской больницы Северного берега в штате Нью-Йорк, США, добавив: «Пациенты с пневмонией, как правило, страдают от одышки и чувствуют себя более усталыми, чем при бронхите.

ВАЖНО!

При появлении каких-либо симптомов заболевания как можно скорее обратитесь к врачу и сделайте тест на коронавирус. Ни в коем случае не следует ставить себе диагноз, не говоря уже о том, чтобы лечить себя самостоятельно.

Защищает ли вакцинация от COVID-19 от Omicron?

Вакцинация против COVID-19 снижает риск заражения вариантом Омикрона при условии использования других мер безопасности, таких как социальная дистанция, маски, дезинфекция рук. Если вакцинированный человек инфицирован, симптомы болезни могут быть более легкими.

Источники информации:

Исследование ZOE COVID / PAP / CDC / NBCNews.


Свои статьи пишу с любовью к доказательной медицине. Ссылаюсь на авторитетные источники и консультируюсь с докторами с хорошей репутацией.

Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. На сайте я не выписываю рецепты, я рассказываю и иногда даю рекомендации. Полагаться на мою точку зрения или нет — решать вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп коронавирус

Добавить комментарий