Коронавирус и легкие — как болезнь влияет на этот орган?

Коронавирус и легкие

Уже прошло более года с момента введения первого карантина в России, вызванного пандемией вируса SARS-CoV-2. Мы уже знаем, что у COVID-19 самые разные симптомы, но наиболее распространенной и опасной формой является коронавирусная пневмония. Как коронавирус влияет на эпителиальные клетки легких? Обратимы ли изменения от коронавируса? Почему рекомендации спасают жизни? Узнайте, что является одним из самых серьезных осложнений заражения вирусом SARS-CoV-2 и можно ли его предотвратить.

Коронавирус разрушает легкие?

Спектр симптомов COVID-19 очень широк: от бессимптомной инфекции до легкой болезни с неосложненной пневмонией. Преобладают симптомы инфекций верхних дыхательных путей, конъюнктивит, диарея, сопровождающаяся лихорадкой, чувством слабости и мышечной боли, а также другие неспецифические симптомы. Другие формы заболевания — легкая пневмония, тяжелая пневмония со снижением сатурации крови ниже 90, ОРДС — острый респираторный дистресс-синдром, сепсис и шок с полиорганной недостаточностью. 

Дыхательная недостаточность — самая частая причина смерти при COVID-19. Вирус SARS-CoV-2 проникает в альвеолярные эпителиальные клетки через рецептор ACE-2, вызывая их разрушение. Рецептор ACE-2 присутствует на эпителии, покрывающем дыхательные пути — нос, горло, альвеолярный эпителий. Рецептор АПФ также обнаружен на других клетках, включая желудочно-кишечный тракт. В результате повреждения клеток легких у некоторых пациентов развивается быстрый и чрезмерный ответ иммунной системы, что приводит к повышенному высвобождению провоспалительных веществ и индукции так называемый цитокиновый шторм. Кроме того, продолжающийся воспалительный процесс увеличивает свертываемость крови и вызывает микроклоттинг в легочных капиллярах. Эти два фактора в основном ответственны за разрушение легочной ткани. В результате поражения могут оставаться шрамы, вызванные наращиванием фиброзной ткани. Это состояние снижает функцию легких, так как площадь поверхности газообмена уменьшается. 

Наиболее частая клиническая картина COVID-19 — экссудативный альвеолит и интерстициальная пневмония. При лучевой диагностике изменения обычно видны с обеих сторон, часто с вовлечением многих сегментов, а в крайних случаях практически всего органа. Стенки и альвеолы легких разрушаются, в просвете альвеол скапливается жидкость, а окружающие альвеолы сосуды сгущаются, что затрудняет всасывание кислорода. В зависимости от степени поражения легочной паренхимы появляется одышка при физической нагрузке, а затем одышка и в покое. Это сопровождается снижением сатурации крови. В норме сатурация крови составляет около 96—98%, снижение сатурации ниже 90% является серьезным симптомом, свидетельствующим о значительном ухудшении дыхательной функции легких. Увеличение количества вдохов выше 30 / мин — всегда серьезный симптом, требующий неотложной медицинской помощи. Изменения в легких могут затруднить повседневную работу в течение длительного времени, даже после того, как инфекция исчезнет. 

В наиболее тяжелых случаях, когда воспалительный процесс протекает быстро и широко, у пациента может развиться острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Это состояние обычно требует специальной респираторной поддержки от аппарата ИВЛ. К сожалению, для многих ОРДС фатален. Организм человека, пораженный вирусом SARS-CoV-2, также подвержен действию других патогенов. Может появиться бактериальная или грибковая инфекция легочной ткани, которая еще больше усугубляет изменения в легких. 

Обратимы ли изменения в легких после коронавируса?

Информации о последствиях для легких после перенесения коронавируса еще очень мало. Однако наблюдения показывают, что в менее запущенных случаях изменения исчезают, но на это нужно время. Повреждение легочной ткани вызывает рубцы, которые со временем уменьшаются. Предварительные данные показывают, что для возвращения в норму обычно требуется от 3 месяцев до года. К сожалению, у 30% пациентов наблюдаются стойкие фиброзные признаки, но обычно не на такой большой площади, как воспаление. Из-за небольшого количества клинических данных и короткого времени наблюдения за пациентами невозможно точно предсказать сколько будут восстанавливаться и восстановятся ли полностью пациенты, которые перенесли самые тяжелые формы заболевания и много дней использовали ИВЛ. 

Что показывают исследования коронавирусов MERS и SARS?

Ценные данные дают исследования случаев заболеваний MERS и SARS — коронавирусов, которые также вызывают дыхательную недостаточность. Большинство пациентов полностью выздоровели, но признаки фиброза легких все еще выявляются у 1/3 пациентов при исследованиях. Следующие факторы играют основную роль в разрушении легочной ткани:

Тяжесть инфекции. Усиленный ответ иммунной системы при стойкой высокой температуре, вызовет более весомые изменения в легких.

Состояние здоровья перед заболеванием. Тяжело переносят коронавирус пожилые люди, а также лица, страдающие ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями почек, легких и печени.

Скорость начала лечения. Своевременный прием препаратов или использование методов искусственной респираторной поддержки может свести изменения к минимуму.

Профилактика лучше лечения

Нет достоверных доказательств того, что поражения легких обратимы, поэтому на сегодняшний день профилактика лучше лечения. Пандемия не позволяет забыть о ней, и мы постоянно наблюдаем всплески количества заражений. Надежнее всего соблюдать правила, помогающие предотвратить распространение инфекции и обезопасить себя от заражения:

  • Мойте руки теплой мыльной водой или дезинфицируйте их препаратом на спиртовой основе по мере необходимости.
  • Закрывайте рот и нос маской, которая хорошо прилегает к лицу.
  • Не забывайте почаще менять маску на новую, особенно когда чувствуете, что использованная становится влажной.
  • Избегайте скопления людей, старайтесь соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра.
  • Сделайте прививку в кратчайшие сроки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп коронавирус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: