Как коронавирус «вырубает» иммунную систему? Ученые объясняют

SARS-CoV-2 может «вырубить» важный молекулярный путь, связанный с иммунным комплексом под названием MHC класса I, что позволяет ему обходить иммунную систему хозяина, обнаружили исследователи из Японии и США.

О своем открытии они сообщили в журнале «Nature Communications». «Наше исследование показывает, как вирус может обойти иммунную систему человека, и объясняет, почему пандемия настолько серьезна» — сказал ведущий автор исследования доктор Коити Кобаяси.

«Выявленные нами механизмы могут предоставить новые молекулярные мишени для потенциальных лекарств от COVID-19» — добавил он.

Анализ экспрессии генов

Исследовательская группа, состоящая из ученых Университета Хоккайдо и Техасского университета A&M, выявила ключевой механизм, используемый вирусом SARS-CoV-2 для обхода иммунной системы хозяина. Используя методы биоинформатики, она смогла определить, как вирус SARS-CoV-2 изменяет экспрессию генов в иммунной системе больных людей по сравнению с неинфицированными. Оказалось, что ключевым здесь является вирусный белок ORF 6, который эффективно ингибирует белок клетки-хозяина под названием NLRC5. Последний, в свою очередь, отвечает за активацию пути MHC класса I.

MHC, или основной комплекс гистосовместимости — это комплекс белков, отвечающих за представление антигенов Т-лимфоцитам. Они делятся на три типа (класса), и MHC класса I, который находится в центре внимания данного исследования, является главным оружием в иммунном ответе против вирусов, или внутриклеточных патогенов.

«Когда вирус заражает клетку, он способствует экспрессии вирусных антигенов на своей поверхности, тем самым привлекая внимание иммунных клеток, называемых цитотоксическими Т-клетками. Они, в свою очередь, атакуют и уничтожают зараженные клетки вместе с находящимся в них вирусом»- объясняют авторы исследования.

Так как активность SARS-CoV-2 препятствует активации MHC класса I, клетки не могут защитить себя.

Эксперименты на клеточных линиях

Помимо анализа экспрессии генов у пациентов с COVID-19, исследовательская группа также провела серию экспериментов на линиях человеческих клеток, инфицированных SARS-CoV-2. Результаты показали, что вирусный белок, называемый ORF 6, подавляет белок клетки-хозяина NLRC5, который обычно отвечает за активацию пути MHC класса I. Детальный анализ показал, что это происходит двумя путями: ORF6, во-первых, ингибирует клеточный сигналинг, который выключает экспрессию NLRC5, а во-вторых, непосредственно блокирует функцию NLRC5.

Известно, что другие инфекционные вирусы, включая ВИЧ и MERS, также атакуют путь MHC класса I, чтобы избежать иммунной атаки. Ученые уже давно подозревали, что SARS-CoV-2 может действовать подобным образом, но обсуждаемое здесь исследование является первым, которое прояснило механизм этого действия.

 «Без активации пути MHC класса I вирусы в инфицированных клетках, по сути, скрыты от иммунной системы. Это помогает объяснить, почему SARS-CoV-2 сохраняется в организме и способен вызывать новые инфекции, приводя к пандемии» — заключает доктор Кобаяси.

Ожидается, что дальнейшие исследования помогут найти и испытать препараты, блокирующие активность белка ORF6, что потенциально восстановит способность клеток-хозяев активировать основной комплекс совместимости.


Свои статьи пишу с любовью к доказательной медицине. Ссылаюсь на авторитетные источники и консультируюсь с докторами с хорошей репутацией.

Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. На сайте я не выписываю рецепты, я рассказываю и иногда даю рекомендации. Полагаться на мою точку зрения или нет — решать вам.


Эмилия Дорофеева/ автор статьи
Свои статьи пишу с любовью к доказательной медицине. Ссылаюсь на авторитетные источники и консультируюсь с докторами с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. На сайте я не выписываю рецепты, я рассказываю и иногда даю рекомендации. Полагаться на мою точку зрения или нет — решать вам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп коронавирус

Добавить комментарий