Иммунологическая память слабее после тяжелого Covid-19

Пациенты, выздоравливающие после тяжелой формы коронавируса, могут иметь более дисфункциональный ответ В-клеток, чем пациенты после более легкого течения болезни, предполагает новое исследование, проведенное специалистами Научного центра здоровья Техасского университета в Сан-Антонио (США). Это означает, что их иммунитет несколько ниже. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Доктор Эвелин Бунник, ведущий автор публикации, поясняет, что результаты, полученные ее командой, свидетельствуют о различиях в качестве иммунного ответа в зависимости от тяжести течения Covid-19. Речь идет главным образом об уровне В-клеток памяти (В-лимфоцитов), которые реагируют на шиповидный белок вируса SARS-CoV-2.

Для исследования ученые проанализировали образцы крови пациентов с ковидными заболеваниями через месяц и пять месяцев после появления симптомов болезни. Они отметили, что через месяц значительная часть специфических к белку шипа В-клеток была активна у всех испытуемых, но образцы выздоровевших пациентов, перенесших инфекцию в легкой форме, показали более высокую экспрессию маркеров, связанных с В-клетками стойкой памяти, по сравнению с теми, кто перенес более тяжелое течение Covid-19. Этими маркерами были белки T-bet и FcRL5.

Затем авторы отметили, что через пять месяцев после заражения T-bet-положительные B-клетки, специфичные к белку spike, почти исчезли из образцов крови пациентов, но опять же с некоторыми различиями в зависимости от течения заболевания: более дисфункциональный B-клеточный ответ наблюдался после тяжелых случаев Covid-19.

Легкие случаи определялись как не требующие дополнительного кислорода или инвазивной вентиляции, а тяжелыми считались случаи, когда пациенту требовалась инвазивная механическая вентиляция или экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО).

«Повышенный процент В-клеток, связанных с длительным иммунитетом у пациентов с нетяжелой формой COVID-19, может иметь последствия для долгосрочного иммунитета против повторного заражения SARS-CoV-2 или тяжести возникшего заболевания», — пишут авторы.

Источники:

journals.plos.org/plosone/search?q=covid&filterJournals=PLoSONE

Эмилия Дорофеева/ автор статьи
Свои статьи пишу с любовью к доказательной медицине. Ссылаюсь на авторитетные источники и консультируюсь с докторами с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. На сайте я не выписываю рецепты, я рассказываю и иногда даю рекомендации. Полагаться на мою точку зрения или нет — решать вам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп коронавирус

Добавить комментарий